O quentão é uma das bebidas típicas indispensáveis nas festas juninas, trazendo todo o calor necessário para os dias frios dos arraiás. Tradicionalmente feito com cachaça, açúcar e especiarias, o quentão conquista o paladar de todos com sua capacidade de aquecer e proporcionar conforto. Versátil, essa bebida permite diversas harmonizações de sabores.
Confira 5 receitas deliciosas de quentão para experimentar diferentes versões dessa delícia!
Quentão de Cachaça
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de cachaça
- 2 xícaras de chá de água
- 2 1/2 xícaras de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 2 limões cortados em rodelas
- 2 canelas em pau
- 1 colher de sopa de cravo-da-índia
Modo de Preparo:
- Em uma panela, coloque o açúcar, o gengibre, a canela e o cravo-da-índia. Leve ao fogo médio para cozinhar até obter um caramelo, mexendo de vez em quando.
- Desligue o fogo, adicione o limão e, aos poucos, a água. Misture bem.
- Junte a cachaça e leve a panela novamente ao fogo médio até levantar fervura.
- Cozinhe por 25 minutos. Sirva em seguida.
Quentão de Vinho
Ingredientes:
- 1 litro de vinho tinto seco
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 laranja cortada em rodelas
- 1 maçã picada
- 2 paus de canela
- 6 cravos-da-índia
- 1 pedaço de gengibre (aproximadamente 50g)
Modo de Preparo:
- Em uma panela, coloque o açúcar, a laranja, a maçã, a canela, o cravo e o gengibre.
- Leve ao fogo médio até caramelizar o açúcar.
- Adicione o vinho e deixe ferver por 10 minutos. Sirva quente.
Quentão de Maracujá
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de cachaça
- 1 xícara de chá de suco de maracujá
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 limão cortado em rodelas
- 1 pedaço de gengibre ralado
- 2 paus de canela
- 5 cravos-da-índia
Modo de Preparo:
- Em uma panela, coloque o açúcar, o limão, o gengibre, a canela e o cravo. Caramelize o açúcar.
- Adicione a cachaça e o suco de maracujá.
- Deixe ferver por 15 minutos. Sirva quente.
Quentão de Laranja
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de cachaça
- 2 xícaras de chá de suco de laranja
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 laranja cortada em rodelas
- 1 limão cortado em rodelas
- 2 paus de canela
- 6 cravos-da-índia
Modo de Preparo:
- Em uma panela, coloque o açúcar, a laranja, o limão, a canela e o cravo. Caramelize o açúcar.
- Adicione a cachaça e o suco de laranja.
- Deixe ferver por 20 minutos. Sirva quente.
Quentão de Abacaxi
Ingredientes:
- 1 litro de cachaça
- 500ml de suco de abacaxi
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 abacaxi cortado em cubos
- 2 paus de canela
- 6 cravos-da-índia
- 1 pedaço de gengibre ralado
Modo de Preparo:
- Em uma panela, coloque o açúcar, o abacaxi, a canela, o cravo e o gengibre. Caramelize o açúcar.
- Adicione a cachaça e o suco de abacaxi.
- Deixe ferver por 20 minutos. Sirva quente.
Com essas receitas, suas festas juninas ficarão ainda mais saborosas e aquecidas. Experimente todas e escolha sua favorita!