Traga a Tradição de Minas Gerais para sua Casa com esta Deliciosa Broa de Fubá
Prepare-se para moldar e assar a tradicional broa de fubá de Caxambu e desfrutar de um pedacinho da rica cultura mineira em sua própria cozinha.
Utensílios Necessários:
- 2 tigelas
- 1 tigela não metálica (opcional)
- 1 peneira
- 1 forma ou assadeira rasa
- 1 boleador de sorvete (tamanho pequeno) ou colher
- 1 pincel culinário
Equipamentos:
- Forno convencional
- Microondas (opcional)
Medidores:
- Xícara (240ml)
- Colher de sopa (15ml)
- Colher de chá (10ml)
- Colher de café (5ml)
Ingredientes para a Broa de Fubá de Caxambu:
- 1 ovo grande
- 100g de manteiga sem lactose (ou manteiga) amolecida
- Sal a gosto (uma pitada)
- 12g de amido de milho (1 colher de sopa = 8g)
- 100g de fubá de milho peneirado
- 100g de açúcar
- 88g de farinha de trigo peneirada (aproximadamente 3/4 de xícara)
- 6g de fermento químico em pó peneirado
Ingredientes para Untar:
- Manteiga sem lactose (ou manteiga)
Ingredientes para Finalizar (Egg Wash):
- Ovo batido a gosto
- Água a gosto
- Sal a gosto (uma pitada)
- Sementes de erva-doce a gosto (opcional)
Pré-Preparo:
- Separe os utensílios e ingredientes.
- Retire a manteiga da geladeira e deixe em ponto de pomada. Se necessário, coloque em uma tigela não metálica e leve ao microondas por alguns segundos, sem derreter completamente.
- Unte a(s) forma(s) com manteiga e enfarinhe com fubá.
- Peneire o fubá, a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento em pó em uma tigela.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
Preparo:
- Em uma tigela, bata o ovo e misture com a manteiga amolecida até formar uma mistura homogênea.
- Peneire o açúcar sobre essa mistura e adicione uma pitada de sal.
- Junte a farinha de trigo, o fubá, o amido de milho e o fermento previamente peneirados.
- Adicione as sementes de erva-doce, se desejar, e misture na massa.
- Com a ajuda de um boleador de sorvete ou colher, separe porções de 15g cada e forme bolinhas lisas.
- Distribua as bolinhas nas formas preparadas, deixando espaço entre elas para crescerem no forno.
Finalização e Assar:
- Separe a gema do ovo, misture com um pouco de água e uma pitada de sal para fazer o egg wash.
- Pincele as broas com a mistura de gema batida.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos ou até que estejam douradas e rachadas na parte superior.
- Deixe esfriar e transfira para uma grade para que esfriem completamente e fiquem firmes.
Finalização e Montagem:
- Sirva as broas de fubá de Caxambu com café.
- Guarde em um pote hermético para manter a frescura.
Dica: Pessoas com sensibilidade à lactose devem verificar se os ingredientes não possuem traços de lactose por contaminação cruzada.