Receita de Esfiha Aberta com Carne e Queijo
Você já imaginou fazer uma esfiha aberta caseira com recheio de carne e queijo igualzinha às compradas em fast food? Hoje vamos compartilhar com você esta receita clássica da culinária árabe, com uma massa crocante e recheio super saboroso!
Esta receita, embora não seja das mais rápidas, é perfeitamente realizável seguindo nossas instruções. Veja os ingredientes necessários e como preparar no passo a passo abaixo.
Ingredientes
Para a Esponja:
- 100g de água morna (aproximadamente ⅓ xícara)
- 100g de leite integral morno (aproximadamente ⅓ xícara)
- 20g de açúcar refinado (aproximadamente 2 colheres de sopa)
- 3g de fermento biológico seco (aproximadamente 1 colher de chá)
- 120g de farinha de trigo (aproximadamente 1 xícara)
Para a Massa:
- 35g de azeite de oliva
- 240g de farinha de trigo (aproximadamente 2 xícaras)
- 7g de sal (1½ colher de chá)
- Farinha de milho ou fubá para modelar
- Esponja (preparada anteriormente)
Para o Recheio de Carne:
- 500g de carne moída
- 1 tomate sem sementes (cortado em cubos)
- 1 cebola pequena (cortada em cubos)
- 100g de suco de limão (aproximadamente 2 limões)
- Tempero a gosto (cheiro-verde, sal, pimenta-do-reino, pimenta-da-Jamaica, páprica defumada, páprica picante, colorau, orégano, tudo em pequenas quantidades)
Para o Recheio de Queijo:
- 200g de queijo fresco ou meia cura ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 200g de creme de leite
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Como Fazer a Massa:
- Misture o leite morno, a água morna, o açúcar e o fermento biológico seco.
- Adicione a farinha de trigo, mexa e deixe descansar por 15 minutos até formar uma esponja.
- Acrescente o azeite de oliva, o restante da farinha e o sal.
- Misture com uma colher, transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por 5 a 7 minutos, até a massa ficar levemente grudenta.
- Forme uma bolinha com a massa e coloque em uma tigela coberta com plástico filme e um pano de prato. Deixe fermentar por 30 a 40 minutos até dobrar de volume.
Como Fazer o Recheio de Carne:
- Misture a carne moída com o tomate, a cebola, o cheiro-verde, o suco de limão e os temperos secos.
- Escorra o líquido da carne, deixando-a em uma peneira coberta com plástico filme na geladeira até a hora de usar.
Como Fazer o Recheio de Queijo:
- Misture o queijo meia cura com o parmesão, a salsinha, a cebolinha, o sal e o creme de leite.
- Deixe na geladeira até a hora de usar.
Modelando as Esfihas:
- Na bancada enfarinhada com fubá, faça um rolinho com a massa.
- Divida a massa em bolinhas de 40g, boleando e empanando na farinha de milho.
- Cubra com plástico filme e um pano de prato e deixe fermentar por mais 30 a 40 minutos.
- Aperte cada bolinha, formando um disco. Aperte o meio e vá girando a massa, deixando-a fina no centro e mais grossa nas bordas.
Montagem e Finalização:
- Recheie as esfihas com 40g de recheio de carne ou queijo.
- Coloque em uma assadeira polvilhada com fubá (não precisa untar).
- Asse em forno pré-aquecido a 230°C por 15 a 16 minutos, até ficarem douradas e crocantes.
Gostou Desta Receita?
Deixe um comentário abaixo e não se esqueça de compartilhar esta receita com seus amigos e familiares!